понедельник, 26 декабря 2011 г.

Москва. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Куркино


Около 1672-1678гг. на средства И.А.Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. На чертеже этого времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трехэтажным домом боярина, людскими и служебными постройками вдоль изгороди. В 1678г. в селе насчитывалось 22 двора конюхов, псарей, сокольников, истопников и 14 крестьянских дворов, в которых жило 48 человек. 
В середине XVIII в. куркинская церковь пришла в ветхость. Местные священники Григорий Григорьев и Иван Федоров (с 1757г.) много раз обращались с просьбами о ее ремонте в Синодальное экономическое правление. Средства для этого были отпущены в 1760г., и в последующее время проводится "возобновление и починка" церкви. В результате этих работ сохранился основной объем храма, но паперти и крыльцо были утрачены. Первоначальная архитектурная обработка сохранилась только на восточной стене, со стороны абсид, и на световом барабане церкви. Внутреннее убранство храма также относится к XVIII в. Колокольня при куркинской церкви была возведена в 1840-х гг. В приход Владимирской церкви входили кроме Куркина селения Барашки, Кобылья Лужа, Машкино, Филино и Юрово.

В сентябре 1872г. общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела Григорию Анатольевичу Захарьину. Выдающийся русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы, профессор и директор терапевтической клиники Московского университета, Г.А.Захарьин был почетным членом Петербургской Академии наук (с 1885г.). Он часто приезжал в свою усадьбу, построенную около Куркина в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с местными крестьянами, помогал бедным хлебом и деньгами, делал взносы в пользу куркинской церкви.

Большие денежные средства Г.А.Захарьин жертвовал на стипендии и пособия студентам, Московскому университету и Физико-медицинскому обществу. С момента назначения профессором университета Захарьин передавал свое жалованье для оказания помощи нуждающимся студентам, на собственные средства посылал на обучение за границу своих учеников. Большие суммы денег он выделял для начальных школ Пензенской и Саратовской губерний, с которыми были связаны его детство и юность. Г.А.Захарьин и члены его семьи внесли значительный вклад в создание Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Они содействовали созданию музея и денежными средствами, и личным участием. Вдова, дочь и сын Захарьина принесли в дар музею ряд скульптур; его дочь П.Г.Подгорецкая являлась членом-учредителем музея.

По инициативе последней в 1899г. в Куркине у Владимирской церкви по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля была построена фамильная часовня. Мозаичное панно внутри часовни выложено по рисунку В.М.Васнецова. В этой часовне были захоронены Г.А.Захарьин, а затем его жена Е.П.Захарьина и сын С.Г.Захарьин.

В 30-х годах ХХ века Владимирская церковь была закрыта, вновь открыта в 1946 г. и с тех пор не закрывалась.

среда, 21 декабря 2011 г.

Предновогодняя суета






В магазинах толпы людей! Все хотят успеть купить все самое лучшее для празднования нового года! Кучи елочных украшений, герлянд... все мы выбрали) А самое главное мы купили ЕЛКУ!Елочка просто красавица! В этом году решили создать серебристый наряд для нее!! Разные по фактуре шары: матовые, глянцевые, с блестками и белые. Герлянда белая-звёздная!На веточках искуственный снег!





















xt-align: center;">

вторник, 20 декабря 2011 г.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Десерт- молочный коктейль с ананасом и манго.


В блендере смешать манго, ананас, мороженое и молоко. Взбить хорошо! ммм..вкусно..

Моё творенье- ПЛОВ.



Мясо, можно использовать свинину либо говядину, нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Далее тушить до готовности с добавлением соли. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный лук. Рис заранее замочит в воде. В сковороду добавить рис, распределить его равномерно. Покрошить сверху чеснок, посолить и посыпать молотой куркумой, благодаря ей плов приобретет золотистый оттенок и пряный вкус. Приятного аппетита.

Кулинарный экспиримент: Тыквенный суп-пюре


Тыкву, морковь и лук нарезать кубиками. Потушить на медленном огне с добавлением масла мин 5-7. Влить 1литр горячей воды, посолить и тушить до готовности овощей. Далее измельчить в блендере. Добавить сливки 20% - стакан. Подавать с зеленым луком и гренками. Можно добавит чеснока для пикантности!